| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
当前位置: 首页 » 资讯 » 营销管理 » 正文

作为领导要懂的该放手时就放手

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-08-27  浏览次数:43
核心提示:作为领导的你,是不是经常感到自己的工作任务繁重、压力大,很想集中精力把事情做好,可总觉得时间并不由自己支配?的确,下面员

作为领导的你,是不是经常感到自己的工作任务繁重、压力大,很想集中精力把事情做好,可总觉得时间并不由自己支配?的确,下面员工要找你汇报工作,上面领导要找你了解工作,其它部门的领导要找你协调工作,剩下的时间还有很多很多的会要开,还有不少日常的事务性工作要处理;还要忙着处理应接不暇的问题,忙着应付如狼似虎的对手,忙着寻找才华横溢的员工,忙着迎接络绎不绝的客户……忙!忙!忙!时间太有限,时间太宝贵。终日下来,已筋疲力尽,摊坐不动。

    此时的你,

    1.没有时间去规划整个企业的工作;

    2.没有时间去考虑如何提高员工的工作效率;

    3.没有时间去考虑如何建立高效运作的团队和如何激励员工;

    4.没有时间去做一个领导真正应该履行的职责,无法发挥一个真正领导职能的作用。

    此时的你,也许还在困惑:

    1.为什么无数的企业领导人都喊累?累?累?

    2.为什么很多企业领导人风华正茂,却英年早逝?

    3.为什么很多企业正兴旺发达,领导人却突然倒下?

    4.为什么很多企业领导人年纪尚轻,却显得心力交瘁?

    5.为什么很多企业越做越大,领导人的状态却越来越差?

    6.为什么很多企业高速发展,领导人的精气神却每况愈下?

    7.为什么很多企业持续增长,领导人的成就感却荡然无存?

    8.为什么很多企业物质收益节节攀高,领导人却有强烈放弃的念头?

    领导累,自找的!想不累,怎么办?

    著名领导力培训专家彭杰老师(http://zhiliangguanli.com)认为,一个企业在创业时期,老板往往是事必躬亲、全责全能,这对企业的快速决策和发展是有好处的。然而,等到企业上了一定规模,老板就要逐步退出一些事务性工作,分权授权给其他贤能之士,建立团队管理和现代公司制度。否则,老板如果太能了,独任己而眼中无贤,当然就没有可用之人了。

    “授权”比“命令”更重要也更有效。但是,领导者该如何做好授权呢?这其中最重要的就是权力和责任的统一。即,在向员工授权时,既定义好相关工作的权限范围,给予员工足够的信息和支持,也定义好它的责任范围,让被授权的员工能够在拥有权限的同时,可以独立负责和彼此负责,这样才不会出现管理上的混乱。也就是说,被授权的员工既有义务主动地、有创造性地处理好自己的工作,并为自己的工作结果负责,也有义务在看到其他团队或个人存在问题时主动指出,帮助对方改进工作。

    著名领导力训练专家彭杰老师表示,有效授权是现代企业管理对企业经理人提出的更高要求。面对瞬息万变的市场风云,应对实力强劲的竞争对手,您能否高屋建瓴、运筹帷幄?能否最大限度地调动员工的积极性,充分发挥组织的整体优势?我在咨询和培训过程中,见到大多数卓越的领导者至少都有一个共同的特征:相当程度的授权,让下属无限的潜能得以发挥。授权让下属去做,你会发现下属远比你想像的还要尽心、卖力和能干!

    要在今天的商业环境中取得成功,组织需要每一个人,包括一线工人和最高管理层的知识、思想、主观能动性以及创造力。优秀的企业将每一个都转变成企业的领导者,使他们以主人翁的态度为企业不断创造价值。因而它们获得了巨大的成功。但是,您如何能做到这一点呢?答案就是创造一个充分授权的环境?答案就是创造一个充分授权的环境,使所有员工能全身心地投入工作,为组织取得佳绩而共同努力。

    有个电视剧的插曲中有这么一句,该出手时就出手,风风火火闯九州。在经理人授权方面,我则强调:授权管理:该放手时就放手!经理人要懂得该放手时就放手,沉迷于权力的人只会扼杀自己取得更大业绩的潜力和可能性。管理的重点是控制,领导的重点是激励与授权。减少控制,增加激励与授权,即“少管理多领导”,这符合新世纪简约管理的大道与趋势。

    通过有效授权与激励,优秀的领导者得以用简约的、低成本的方法让员工自动自发、创造性地工作。授权就是复制自己,就是让别人为你工作,是放大自己时间的杠杆,是决定一个领导者能力高低的标志。著名领导力训练专家彭杰老师独创性提出了“授权7步骤”步步都是实战招数,她还运用这授权7步骤的心得体会以及一些案例及其分析,助你有效掌握授权技巧。彭杰老师认为,授权一般包括三个要素:

    第一个要素是任务本身,即要求部属完成某项工作。

    第二个要素是权力,即赋予部属完成某项工作相应的权力。

    第三个要素是责任,即部属所要承担的工作责任。

    彭老师认为,授权三要素相辅相成,缺一不可——只有把握了以上三个要素,才能为一次成功的授权打好基础。我们先看一个案例——1995年2月27日,世界上有着233年历史的巴林银行垮了。拥有四万员工、下属四个集团,全球几乎所有的地区都有分支机构的巴林银行怎么会垮呢?因为一个人——李森——巴林银行曾经最优秀的交易员之一。李森当年才28岁,是巴林银行新加坡分行的经理。他是25岁进入巴林银行的,主要做期货买卖。之前李森的工作非常出色,业绩也很突出,据说他一个人挣的钱一度达到整个银行其他人的总和。为了表示巴林银行对人才的重视,董事会决定采取一个政策,让李森拥有先斩后奏的权利。可巴林银行没有料到,正是这一决定,使巴林银行走上了毁灭的道路。

    从1994年底开始,李森认为日本股市将上扬,未经批准就套汇衍生金融商品交易,期望利用不同地区交易市场上的差价获利。这一举动如果放在别人身上,早就引起上面的审查了,可是李森有先斩后奏的权利,没有人对此表示异议。后来,在已购进价值70亿美元的日本日经股票指数期货后,利森又在日本债券和短期利率合同期货市场上做价值约200亿美元的空头交易。这等于把整个巴林银行都压在了日经指数会升值上。

    但不幸的是,日经指数并未按照李森的预测走。在1995年1月降到了18500点以下。在此点位下,每下降一点,巴林银行就损失200万美元。李森又试图通过大量买进的方法促使日经指数上升,但都失败了。随着日经指数的进一步下跌,李森越亏越多,眼睁睁地看着十亿美元化为乌有,而整个巴林银行的资本和储备金只有8.6亿美元。尽管英格兰银行采取了一系列的拯救措施,但都没能救活这家拥有233年历史的银行。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
中国电机网
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)